Pain à l'italienne

Pain à l'italienne

Ingrédients :

 

Pour 10 petits pains ou un grand

 

  • 750 g de farine
  • 15 g de sel
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 10 g de levure instantanée
  • 10 ml de miel
  • 500 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de tomates séchées
  • 100g de Pecorino, râpé (ou n'importe quel fromage fort)
  • 1 œuf 
  • Brins de romarin

 

 

Recette :

 

Pour faire la pâte à pain, tamisez la farine et le sel dans un bol.

 

Mélanger la levure dans la farine et faites un puits au centre.

 

Ajouter l’huile d’olive, le miel et assez d'eau pour faire une pâte collante.

 

Pétrissez la pâte pendant au moins 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et non collante.

 

Placez la pâte dans un bol beurré recouvert d’un torchon humide et laissez dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure).

 

Renversez la pâte et pétrissez à nouveau brièvement pour vous assurer que tout l'air a été éliminé.

 

Façonnez la pâte en cercles plats de la taille de votre paume et remplissez-la de tomates séchées, d'une généreuse pincée de Pecorino et de quelques brins de feuilles de romarin hachées.

 

Assaisonner avec du sel et du poivre noir.

 

Rassemblez tous les côtés et faites une boule bien hermétique pour que la garniture ne s’échappe pas pas pendant que le pain cuit.

 

Placez les petits pains farcis dans des pots beurrés (avec un peu de beurre sur tous les côtés et le fond) et couvrez avec un chiffon humide.

 

Assurez-vous que les pots ne soient pas remplis à plus de trois quarts de la pâte, sinon celle-ci va déborder. Couvrez et laissez reposer une seconde fois pendant 20 minutes.

 

Badigeonnez les sommets d’œuf bien battu au pinceau.

 

Pendant que le pain se révèle pour la deuxième fois, allumez un Cobblestone et attendez quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit devenu gris. Placez le grill à rebord sur la plaque de cuisson.

 

Disposez les pots sur le grill à rebord et faites cuire pendant environ 20-30 minutes jusqu'à ce que les petits pains qu'ils soient dorés et délicieux.

 

Vous pouvez également faire 1 gros pain dans un moule à pain et qui va cuire pendant environ une heure.

 

Dégustez ce pain seul ou en accompagnement de n'importe quel plat !